МБОУ «Большелугская СОШ»

Баннов Павел Илларионович

Павел Илларионович Баннов родился  25 октября 12917 года в селе Новодесятниково, Кяхтинского района, Бурятской АССР в семье крестьянина Баннова Иллариона Климовича.

Проста трудовая биография Павла Баннова до Великой Отечественной войны. С детства он был приучен к труду хлебороба. Трудится он на различных сельскохозяйственных работах, но его тянуло к сельскохозяйственным машинам, которые в то время стали поступать в колхозы и совхозы. Осенью 1938 года, когда на полях был собран хороший урожай, машинист жатки Павел Баннов пошел служить в Красную Армию.

Старательно и упорно, как и в колхозе, он стремится овладеть воинским мастерством и вскоре становится отличником боевой и политической подготовки. Великую Отечественную войну Павел Баннов встретил на Центральном, а затем в Брянском фронтах.

Испытал горечь отступления, видел сожженные города и села нашей родины, страдания советских людей. Однако его никогда не покидало уверенность, что и на нашей улице будет праздник, придет время и Красная Армия вышвырнет фашистскую нечисть за пределы нашей большой земли.

Он сражался так как требовала совесть, как велела обстановка. Отстпупал без паники, яростно переходил вместе со всеми в контратаки. За эти бои Павел Баннов был награжден медалью «За отвагу». Поражение немецких армий под Москвой и Сталинградом поставило Вермахт перед катастрофой, хотя гитлеровцы были еще сильны. И в 12943 году Гитлер и его подручные решили взять реванш за поражение под Сталинградом.  Для наступления на Орловско- Курском направлении немцы сосредоточили невиданные людские и материальные ресурсы. На Курской дуге было сосредоточено до 50 дивизий, в том числе много механизированных и танковых, насчитывающих в своем составе до 900 тысяч человек.

Сосредоточив такие силы на столь узком участке фронта, немецкие стратеги были уверены в своей победе и неминуемом победе Красной Армии. Однако действительность опровергло замыслы немецко- фашистского командования.

Утром 5 июля развернулось великое сражение на всем протяжении Курской Дуги. В этот день одновременно с юга и севера перешли в наступление на Курск обе вражеские группировки. Фашистская артиллерия и минометы открыли ураганный огонь по нашему переднему краю обороны. В воздухе одна за другой появлялись группы немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Они сбрасывали свой смертоносный груз на боевые порядки наших войск. За этим срдлошным валом огня двигались сотни фашистских танков и под их прикрытием цепи пехоты. Казалось, что никакая сила не может остановить надвигающуюся лавину.

В районе села Молотчи на пути танков немецко-фашистских захватчиков стоял мотострелковый противотанковый дивизион  79-1 танковой бригады. В этот батальон входило и отделение противотанковых ружей сержанта Баннова.

Вот что писали однополчане П.И.Баннова в своем письме к его односельчанам: «Дорогие товарищи!….Павел Илларионович Баннов в июльской битве на Орловско-Курской дуге показал, на что способны сыны Бурят-Монголской Республики» в боях по отражению летнего наступления немецких бандитов Павел проявил исключительнуй отвагу, мужество и героизм.

7 июля 1943 года, когда на наши подразделения немцы бросили в атаку свыше 40 танков, а с воздуха их прикрывали сотни немецких самолетов, Павел мужественно с противотанковым ружьем  в руках встретил эту лавину. С великой русской ненавистью к немецким бандитам Павел приложился к ружью, и вот мы слышим победоносный выстрел-первый танк с фашистской свастикой загорелся. Бой разгорался, немецкие автоматчики в 100-150 метрах от Павла. В это время раздался выстрел и загорелся второй танк.

Немецкие танковые артиллеристы заприметили, откуда бьет противотанковое ружье, и , сосредоточив огонь на огневой точке сержанта Баннова, а танки, бросив свою пехоту, двинулись на его окоп, чтобы гусеницами раздавить сержанта вместе с ружьем. Три раза танки утюжили окоп Баннова, а затем двинулись вперед. Отряхнувшись от завалившей его земли, он бросил сзади под танк противотанковую гранату. Баннов оказался в сложном положении: в тылу, в метрах 30, идут тарнки противника, а перед окопами, в метрах 80, щли цепи фашистов. Выручила наш арратиллерия, она открыла беглый огонь по танкам и пехоте врага, которая бросилась в рассыпную, а танки повернули назад, оставив на поле боя десятки машин. Перешли в контратаку и наши пехотные части. В результате этого боя противник потерял много техники, большое число солдат и отступил на исходные позиции.

Однако гитлеровцы не отказались от мысли прорвать оборону наших войск и снова перешли в наступление. Вот как описывают этот бой в указанном письме однополчане Баннова: «10 июля 43 года на наши части враг бросил свыше 250 танков и до двух дивизий пехоты, а с воздуха прикрывался сотнями самолетов, которые бомбили наши  боевые порядки. Началась исключительно кровавая битва. Загремела наша артиллерия,  загремели противотанковые выстрелы сержанта Баннова . В этом бою Павел подбил 2 танка, но сам был ранен.»

Добавить комментарий